Десять причин, по которым уходят лучшие сотрудники

Десять причин, по которым уходят лучшие сотрудники

Трудно поспорить с утверждением, что целью каждого бизнесмена является стремление сделать свой бизнес успешным, динамично развивающимся, постоянно растущим. Именно поэтому малые предприятия стремятся стать средними, средние – крупными, крупные – еще более крупными и так далее. И чем больше становится предприятие, тем большее количество сотрудников ему требуется. Но, вместе с тем, в последнее время стала отчетливо заметна тенденция огромной текучки кадров. Предприятия покидают лучшие сотрудники. Причина для такого поступка у каждого своя. Кто-то находит более высокооплачиваемую работу. Кто-то стремится более удачно применить свои услуги. А некоторые увидели на другом месте блестящие перспективы. Однако не так давно Мюнхенский консалтинговый центр Coverdale Team Management Deutschland GmbH провел анкетирование и выяснил, что на самом деле все это только отговорки. Истинная причина кроется в … начальнике. Внимательно изучив анкетные данные сотрудников, которые по тем или иным причинам решили покинуть предприятие по собственному желанию, специалисты пришли к весьма любопытному выводу. Дело в том, что никто из уволившихся не смог мотивированно объяснить причины своего ухода. Но социологов удивил не столько этот факт, сколько то, что никто из респондентов при поступлении на работы и не ожидал встречи с хорошим начальником. Кроме этого, анкетирование позволило выявить десять основных ошибок,  допускаемых руководством при контакте с ценными сотрудниками.

Итак, ошибка первая. Обычно при поступлении на работу новый сотрудник слышит, что от него ждут творческого инициативного подхода в делах, что он будет нести персональную ответственность за свои решения … А в действительности получается так, что нового сотрудника постоянно одергивают, напоминают, что он такой же сотрудник, как и все, и ему не обязаны предоставлять особые условия или исключения, о чем-то предупреждают… Пи этом руководство постоянно забывает, что высокомотивированные сотрудники, прежде всего, нуждаются  в свободном пространстве на своем рабочем месте. А для того, чтобы подчиненные трудились с полной отдачей, рождали новые идеи, двигали производственный процесс вперед, надо выполнять обещания, данные квалифицированному специалисту на собеседовании.

Ошибка номер два. Согласитесь, что согласовывать какие-либо производственные вопросы весьма сложно, если шеф с утра постоянно находится в дурном расположении духа и все вопросы с ним можно решать только после обеда, если по пальцам удается посчитать те редкие минуты, когда его видели в хорошем настроении, если … Поэтому, уважаемые руководители, помните, что ваши сотрудники вправе рассчитывать на стабильное настроение своего начальника.

Третья ошибка. Сотрудники, прежде всего, ждут от начальников четких недвусмысленных указаний, конкретных решений, оптимальной готовности к риску, умения брать ответственность на себя — одним словом, хотят иметь уверенного руководителя. Если же шеф изо дня в день выбирает страусиную политику (предпочитает откладывать принятие тех или иных необходимых решений), то рано или поздно в коллективе возникает раздражение неумелым управлением. Помните, что чем неувереннее держится начальник, тем немотивированнее и непродуктивнее работают его подчиненные. Поэтому, прежде чем ежедневно требовать от своих  подчиненных быстрой и слаженной работы, руководитель должен сам соответствовать тем требованиям, которые он выдвигает.

Следующая ошибка заключается в том, что профессионалам тяжело работать с человеком, у которого, как говорится, семь пятниц на неделе. Как свидетельствует практика, с таким начальником практически невозможны никакие начинания. И это неудивительно, ведь то, что еще вчера было приоритетом, сегодня становится совершенно ненужным и неинтересным делом. А ведь любой человек, выполняя свою работу, стремится, чтобы она была осмысленной. Поэтому для   мотивированных сотрудников нет ситуации хуже, когда отсутствует цель, внутреннее планирование, когда все зависит лишь от следующего сиюминутного увлечения шефа.

Пятая причина – это ссылка на хроническую нехватку времени, которая на самом деле является удобной отговоркой для тех руководителей, которые не испытывают никакого желания что-то менять на своем предприятии. Тот факт, что предстоит оперативно разобраться в происходящем и принять конструктивное решение, заранее повергает их в уныние. Вот в таком случае для них лучше сослаться на неимоверную занятость.

Ошибка номер шесть. Несмотря на то, что на любых предприятиях, особенно больших, на каждом уровне действуют свои механизмы контроля, предприниматель все равно должен доверять своим сотрудникам, тем более опорным работникам. Недоверие и неуверенность шефа не только отнимают много времени у сотрудников, но еще и превращают способных и творческих людей в зажатых и несамостоятельных функционеров.

Следующая ошибка состоит в том, что некоторые руководители предпочитают тактику умолчания или недосказанности, скрывая информацию о предстоящих изменениях на фирме. А осмысленно работающие сотрудники, как правило, всегда хотят иметь полную информацию — о предприятии, об отделе, о предстоящей переструктуризации, о новых проектах и т. д. Причем информацию из первоисточника, а не в искаженном виде из уст местных сплетников, которых всегда хватает в любом коллективе.

Восьмая ошибка заключается во мнении многих начальников, что они всегда правы. В действительности руководитель такой же человек, как и все, а значит ничто человеческое ему не чуждо. Если же  шеф никогда не допускает никаких возражений, если его мнение — это истина в последней инстанции, вероятность появления всякого рода ошибок значительно возрастает.   Профессионально работающий человек хочет приносить пользу своему предприятию и рассчитывает, что к его мнению будут прислушиваться, даже если оно и отличается от точки зрения его шефа.

Ошибка номер девять. Если специалист видит, что к его мнению не прислушиваются или только делают вид, что прислушиваются, а на самом деле игнорируют его высказывания, трудно ожидать от него увлеченности в работе и  поиска очередной новой идеи.

И, наконец, последняя десятая ошибка. Иногда решающим фактором ухода из фирмы хороших специалистов является отсутствие чувства коллективизма.

Десять причин, по которым уходят лучшие сотрудники

Поэтому определяющим для любого коллектива должно стать осознание того факта, что все делают одно общее дело. Каждый сотрудник должен знать, что хоть малая толика его участия есть в успешном развитии предприятия. И помните, что любой сотрудник подсознательно ждет признания (причем, все равно, в какой форме – в виде похвалы или денежной премии). Если же начальник присваивает все заслуги только себе, то ожидать от подчиненных эффективной работы не приходится. Еще хуже, если шеф постоянно выдает чужие идеи за свои.

И когда настоящие профессионалы сталкиваются с таким неумелым руководством, они в скором времени покидают фирмы. Происходит это потому, что такие люди не позволяют себе тратить время попусту и торопятся найти место, где они смогли бы полноценно трудиться.