Внимание! У стен тоже есть уши.

Мы с вами живем в социуме, который оказывает непосредственное влияние на всю нашу жизнь в целом и на нас самих в частности. Каждый день нас окружают сотни людей, с которыми мы обмениваемся той или иной информацией. Но существует несколько видов информации. Во-первых, это та информация, которая предназначена для широкой аудитории, содержащаяся, например, в книгах, газетах и других средствах массовой информации. Второй вид – информация, предназначенная для узкого круга людей (это разного вида документы…). И, так уж устроен наш мир, что чем больше будет скрытой информации, тем больше будет людей, желающих сделать ее достоянием общественности. А начинается все обычно, с мелочей. Наверное, вам приходилось наблюдать такую ситуацию: в общественном транспорте едут несколько человек и ведут между собой беседу, а через некоторое время к ним, бесцеремонно, присоединяется третий, совершенно незнакомый человек,  которого заинтересовала данная тема.  Или другой пример, в транспорте вы решили почитать газету, так как просто больше свободного времени может и не быть. А через некоторое время у вас начинает складываться ощущение, что вы читаете газету уже не одни. Оглядываясь назад, чтобы проверить так или это в действительности, замечаете, что интуиция вас не подвела. И таких примеров можно приводить множество. Но, все это касается только вас, поэтому вы можете отреагировать на такое поведение по-разному (улыбка не исключение).  Вместе с тем, существуют и не такие примитивные способы овладеть скрытой информацией. В век компьютерных технологий, использования Интернета, локальных сетей появляются и новые виды бизнес услуги (при условии, что данный, не совсем законный вид деятельность, можно назвать бизнес услугой). Так, например, за определённую сумму денег, в офисе вашего конкурента можно установить один или несколько видов подслушивающих устройств. Но при этом не следует забывать, что  ценную информацию конкурент может также получить, подслушивая переговоры с клиентами и партнёрами, разговоры между сотрудниками, изучая выброшенные в мусор обрывки бумаг, негодные дискеты, компакт-диски, сданные в утиль винчестеры и т. д.  И, все-таки, наибольшие опасения вызывает возможность прослушивания помещений. На сегодняшний день она не только существует, но и постоянно усовершенствуется, несмотря на то, что законодательно запрещена (статья 138 УК РФ). Все средства съёма акустической информации (закладки – на сленге специалистов) можно классифицировать по принципу действия и месту установки: в первую очередь, это радиомикрофоны, диктофоны и сотовые телефоны, устанавливаемые в помещениях или других местах проведения переговоров; средства съема информации с проводных коммуникаций, в том числе с телефонных линий. Во-вторых, это виброакустические средства, устанавливаемые в воздуховодах или на поверхностях и конструкциях зданий.

Как же избавить себя от нежелательных слушателей, когда информация касается не только вас, но и, допустим, ваших коллег по работе?  Лучше всего сделать это путем своевременного обнаружения и изъятия подслушивающих устройств. Если это пока сделать не удалось, то постарайтесь, хотя бы создать помехи для их функционирования. Периодически (в целях профилактики) можно давать повышенное напряжение в телефонную линию, предварительно отключив ее от АТС и оконечных аппаратов. Выбор способа противодействия лучше предоставить специалистам после проведения обследования помещений учреждения, но ряд мероприятий, при этом, можно выполнять самостоятельно, если представлять себе возможности  вышеперечисленных средств съема информации.

Существует несколько самых распространенных способов съема акустической информации. На первом месте – радиомикрофоны. Принцип их действия заключается в преобразовании акустических колебаний в электромагнитные и передаче их по радиоканалу.

Дальность передачи по радиоканалу составляет 200–300 метров. Чтобы усложнить обнаружение,  кроме передачи по радиоканалу, можно использовать передачу по проводным каналам: телефонным, охранно-пожарной сигнализации или проводам сетевого питания.

Как и всякое электронное устройство, радиомикрофон нуждается в источнике электропитания, автономного (батарейка) либо внешнего.

В качестве внешних источников питания используют сеть 220 вольт, напряжение питания телефонной линии или датчиков охранно-пожарной сигнализации. С автономным питанием время работы простейших радиомикрофонов составляет обычно 2–3 дня. Однако инженерная мысль разработчиков этой техники не стоит на месте, и за счет ряда ухищрений время работы радиозакладок может составлять неделю и более. Этого добиваются, сокращая время работы на передачу: радиомикрофон оснащают памятью, куда записывается акустическая информация, а передача содержимого памяти происходит как по запросу, так и в заранее установленное время. Более простой вариант — производить передачу только во время наличия в помещении акустических колебаний с частотным спектром, соответствующим человеческой речи.

При питании от внешних источников время работы радиомикрофона практически не ограничено.

Достоинство радиомикрофонов с автономным питанием — простота установки. Это может сделать неподготовленный человек: уборщик, посетитель, кто-то из сотрудников. Устанавливать устройство с внешним питанием должен специалист. Для этого необходимо либо тайно проникнуть в офис, либо посетить его под видом монтажа или ремонта какой-то техники.

Пытаться подавить частоту, на которой осуществляется передача информации радиомикрофоном, бесполезно. Во-первых, подобные генераторы помех весьма ощутимо нарушают работу сотовой связи и оргтехники во всем здании. Во-вторых, получить разрешение на установку широкополосной, достаточно мощной «глушилки» с дальностью действия, сопоставимой с радиусом передачи радиомикрофона, практически невозможно, а поставить прицельную помеху (на частоте передачи радиомикрофона) можно, только зная точно частоту передачи.

На втором месте находится сотовый телефон. Устройство обладает несколькими плюсами. Первый плюс - он не является техническим средством шпионажа. Второй плюс заключается в том, что стоимость его значительно меньше, чем большинства профессиональных радиозакладок, а разница в цене может пойти на оплату

разговора. После небольшого вмешательства в клавиатуру его «забывают» или подбрасывают в офис и используют непосредственно в ходе переговоров. Продолжительность работы в режиме разговора зависит от емкости аккумуляторной батареи и достигает 200–300 минут, поэтому больше чем на сутки его не оставляют.

Замыкают тройку лидеров - диктофоны, которые, в основном, используются для целей промышленного шпионажа. При тех же положительных качествах, что и у сотовых телефонов, диктофонам отдают предпочтение, когда необходима более полная информация и хочется продлить время действия подслушивающего устройства. Причина проста: продолжительность записи на цифровой диктофон существенно больше, а габариты его меньше. Поэтому, обнаружить грамотно установленный диктофон крайне сложно. Но это средство не является идеальным. Единственный минус — его нужно изымать для считывания информации, следовательно, оперативность получения данных ниже, чем при использовании радиомикрофонов или сотовых телефонов. Но и эта ситуация небезвыходная. Противодействие радиомикрофонам, диктофонам, сотовым телефонам заключается в воздействии на их самое чувствительное место — микрофон. Для их нейтрализации применяют два вида помех: акустические и электромагнитные. Генераторы акустического шума размещают в помещениях, где необходимо предотвратить утечку информации. Их задача — понизить соотношение сигнал–шум за счет повышения уровня шума. А это приводит к ухудшению условий общения. Для того, чтобы общение, все-таки, стало возможным  можно применить генератор белого или розового шума. Уровень звукового давления у них или равномерен по спектру звуковых частот, или имеет плавное снижение амплитуды звукового сигнала с увеличением частоты. Белый шум на слух  воспринимается точно так же, как шум ненастроенного радиоприемника. Даже достаточно громкий, он позволяет собеседникам на близком расстоянии прекрасно понимать друг друга, но радиозакладка, диктофон, сотовый телефон добросовестно фиксируют весь частотный диапазон акустических колебаний в помещении. Результат при этом очевиден: выделить полезную информацию из подслушующего устройства уже намного сложнее.

В отличие от генераторов белого и розового шума, генераторы с преобразованием речевого сигнала генерируют акустическую помеху дискретно: только когда есть исходный звуковой сигнал. Но, при этом необходимо помнить, что применение генераторов шума имеет физиологические ограничения, связанные с повышением общей утомляемости человека, а не только органов слуха. Поэтому,  включают их только на время переговоров.

Не утомляют органы слуха электромагнитные генераторы, наводящие электромагнитную помеху непосредственно на входные микрофонные цепи, но они также отрицательно влияют на организм человека. Именно поэтому они имеют небольшую мощность и зону подавления (несколько метров). Степень подавления микрофонов достаточно высока, но зависит как от степени экранирования диктофона, так и от типа записи (запись аналоговая или цифровая, на кассету или во встроенную память). В зоне действия электромагнитных генераторов, которые воздействуют непосредственно на микрофон и входные цепи усилителя-преобразователя, перестают работать и другие типы прослушивающей аппаратуры: радиозакладки, проводные микрофоны и т. д.  Что же касается недостатков, то к их числу можно отнести возможное влияние электромагнитных генераторов не только на диктофоны, но и на офисную оргтехнику, радиоприемники, телефоны. Расстановку акустических и электромагнитных генераторов в помещении, обеспечивающую необходимый уровень информационной безопасности, минимизацию влияния на офисную технику, должны осуществлять квалифицированные специалисты. Только они, имея опыт борьбы с промышленным шпионажем, в силах правильно оценить: где могут быть размещены радиозакладки, как и какие генераторы помех целесообразно поставить.

Вся аппаратура, которая помогает найти и обезвредить радиомикрофон (как радиоизлучающее устройство) делится на три основных класса. В первую очередь – это сканирующие радиоприемники, которые представляют собой специальные радиоприемные широкодиапазонные устройства, контролирующие эфир. Причем, дальность обнаружения источника сигнала близка к дальности его действия (если не применяется маскирование сигнала). Фиксирующая радиоизлучения в непосредственной близости от источника (индикаторы поля), дальность действия — до нескольких метров. Наличие полупроводниковых приборов — диодов, транзисторов, интегральных микросхем определяют нелинейные локаторы. Дальность обнаружения составляет от десятков сантиметров до нескольких метров. Обычно, аппаратуру поиска подслушивающих устройств применяют в комплексе. Принцип действия прост и эффективен: сканирующий радиоприемник определяет факт наличия радиоизлучения, индикатор поля используется для его локализации, нелинейный локатор — для обнаружения устройств, выходящих в эфир кратковременно или передающих информацию по проводным линиям. Ни одно, из перечисленных устройств по отдельности, не может дать полную гарантию своевременного обнаружения закладок, хотя каждое из них имеет свои достоинства и ограничения.

Внимание! У стен тоже есть уши.

Второй класс составляют средства съема информации с проводных коммуникаций, в том числе с телефонных линий. Телефонные переговоры наиболее часто прослушивают с помощью телефонных закладок. Их подключают к телефонным линиям одним из трех способов: последовательно (в разрыв одного из проводов), параллельно (одновременно к двум проводам) или бесконтактно — с помощью индукционного датчика.  Ко всему прочему, закладка может быть установлена на сам телефонный аппарат. Что касается информации, то она может записываться на магнитный носитель, в оперативную память или передаваться в пункт приема не только по радиоканалу, но и по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, систем кабельного телевидения, каналам внутренней телефонной и абонентской связи, радиотрансляционных сетей, по сети 220 В. Активизируется данное средство (телефонная закладка) только на время телефонного разговора. Так как, в данном случае, прослеживается определенная аналогия с ранее рассмотренными устройствами съема акустической информации, следовательно, и методы борьбы с ними в некоторой степени будут схожими.

Установка прослушивающей аппаратуры возможна на всем протяжении телефонной линии. Поэтому определить чистоту телефонной линии достаточно трудно, так как индуктивный съемник вообще не вносит каких-либо изменений в параметры телефонной линии и может быть обнаружен только визуально или нелинейным локатором. Но бороться со съемом информации с телефонных сетей, все-таки, можно. Существуют, даже, несколько распространенных способов борьбы со съемной информацией. Первый – шифрованные информации. Второй – создание помех в телефонной линии. Третий – подавление каналов передачи снятой информации. Четвертый и последний - «выжигание» закладок.

Если необходимо закрыть небольшое количество телефонных каналов используют Скремблеры — устройства шифрования. Они устанавливаются у всех абонентов защищенной сети и настраиваются одинаково. Подавить каналы передачи можно двумя способами: разрывом возможной цепи передачи либо подачей в нее маскирующего сигнала. Для большинства слаботочных систем выпускают специальные размыкатели линий, которые позволяют физически отключать линии хотя бы на время переговоров.

Маскирующий сигнал, как мы уже рассматривали, снижает отношение сигнал–шум в телефонной линии, для усложнения задачи восстановления переданной информации. Чтобы не забивать полезную информацию, маскирующий сигнал имеет частоту или выше, или ниже полосы пропускания телефонной линии (0,3–3,4 кГц). Задача маскирующего сигнала — перегрузить входные цепи «жучка», а в каком диапазоне частот это будет сделано — неважно.

Для силовых питающих сетей разработаны генераторы электрических помех, которые достаточно эффективно нейтрализуют передачу информации по этим сетям. Могут также использоваться и специальные режекторные фильтры, которые отсекают все высшие гармоники, кроме частоты 50 Гц. Так называемыми анализаторами проводных коммуникаций проводятся проверки проводных каналов, которые позволяют выявить большинство прослушивающих устройств.

Теперь перейдем к виброакустическим средствам съема информации. Для акустических волн своеобразными мембранами служат любые поверхности поверхности — стены, пол, потолок, стекла, трубы, короба воздуховодов и т. д. Для того, чтобы снять информацию используют специальные стетоскопы, воспринимающие не звуковое давление, а колебания (ускорение) поверхностей.

При этом виде утечки акустической информации защита аналогична, рассмотренным выше. Необходимо снизить отношение сигнал–шум, но уже с помощью генераторов виброакустического шума. Для этого на защищаемые конструкции устанавливают вибрационные излучатели. Создаваемая помеха заведомо превышает наведенный акустический сигнал. В воздуховодах, вентиляционных отверстиях, скрытых полостях, в том числе за подвесными потолками и фальшстенами, устанавливают акустические излучатели, препятствующие снятию информации при помощи микрофонов. Генераторы виброакустической защиты можно подключать одновременно к нескольким вибрационным и акустическим излучателям. Таким образом, одного генератора, как правило, вполне хватает на перекрытие всех виброакустических каналов утечки информации из одного помещения среднего размера. Иногда для этих целей включают музыку непосредственно в защищаемом помещении. Конечно, некоторый эффект есть, но существенного влияния эта мера не оказывает.

В городских условиях, особенно в зданиях, расположенных вдоль оживленных магистралей, используются лазерные средства съема информации со стекол, но они малоэффективны. Причина кроется в простоте методов защиты (вибрационная защита стекол), которая является еще и относительно дешевым средством.

Ну, и, наконец, вспомним о тех простых методах получения информации, о которых говорилось выше, и постараемся избегать ловушек. Для того чтобы не стать источником утечки информации необходимо помнить одну простую вещь: скомкать и выбросить лист бумаги просто, а восстановление деловых контактов, своего имиджа требует длительной и упорной работы.

Фирмы, занимающиеся безопасностью информации, позаботились и о том, чтобы испорченные магнитные носители — дискеты, магнитооптические диски, старые винчестеры — не стали источником информации для ваших недругов. Уничтожители информации на магнитных носителях компактны, имеют высокое быстродействие, при необходимости — автономное питание, что позволяет сделать диск нечитаемым за доли секунды даже в экстремальной ситуации.

Достаточно просты рекомендации специалистов по поводу защиты информации. В первую очередь, необходимо внимательно отнестись к подбору кадров, так как профилактика утечек информации всегда дешевле, чем ликвидация их последствий. Также нужно позаботиться об оснащение службы безопасности более сложными сканирующими комплексами, портативными анализаторами, часто совмещенными с компьютером, имеющим соответствующее программное обеспечение. Все эти меры предосторожности позволят сократить или сделать относительно безопасным общение с любителями чужих секретов.